"Кулинарный калейдоскоп"

Книжная выставка,

посвященная Международному дню повара.

Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник отмечают кулинары и повара всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире, и одна из самых древних. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые дошли до нас в письменных памятниках той эпохи.

На Руси специальность повара зародилась в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - появились корчмы, которые сменили трактиры, а позже рестораны.

Первая в России книга кулинарных рецептов - «Поваренные записки» - была составлена С. Друковцевым в 1779 году. А в 1888 в Петербурге окрыли первую кулинарную школу.

Книги часто называют пищей для ума, разборчивых читателей - гурманами.

Сейчас принято продвигать чтение через кулинарию, т.е. путь к книге лежит через желудок. Сколько поваров в различных литературных произведениях - не сосчитать, также как и различные кулинарные рецепты от классиков.


Приглашаем всех желающих в библиотеку (ул.К.Маркса,14) познакомиться с книжной выставкой, которая продлится до 3 ноября 2023 года, а с 16 по 22 октября 2023 года принять участие в викторине «Кулинария в творчестве писателей».

 

Фотогалерея


назад